沿革
昭和9年
朝来郡籾摺業組合員として営業開始
10年
脱穀作業開始 精米所開業
30年
麦乾燥圧平機設置
38年
「夜久野そば」製造開始
50年
新工場新築 乾燥麺製造開始
51年
やくの麺業株式会社設立 代表取締役 細見政雄就任
52年
食品衛生優良施設として保健所より表彰
乾麺用自動計量結束機導入
55年
兵庫県観光連盟推薦品として認証を受ける
58年
半生麺製造設備設置 半生麺製造開始
59年
兵庫県食品衛生連合会より優良施設として表彰
61年
ふる里小包として通信販売を開始
兵庫県ふる里特産品として認証を受ける
冷凍庫設置 冷凍麺開発 製造開始
平成元年
細見守が代表取締役に就任
2年
大阪阿波座に「夜久野そば阿波座店」開業
4年
自動釜、自動玉取り、冷水機導入により工場内のオートメーション化を図る
6年
但馬食文化プラザに麺類コーナー出店参加
食品衛生優良施設として県知事表彰
食同町421番地に新工場増設移転
7年
新工場に冷凍麺製造設備増設
8年
真空ミキサー導入 金属探知機 ウェイトチェッカー導入
11年
乾麺用自動計量機入替 袋入れ機導入
平成15年
冷凍設備をスパイラルフリーザーに入れ替え
16年
地下48mボーリング工事施工 地下水の使用を開始
19年
楽天市場内にインターネットショッピングサイト「夜久野そば本舗」をオープン
22年
やくの農業振興団と共同で「夜久野産蕎麦」を使用したそばの復活プロジェクトを開始
24年
工場屋根に太陽光発電ソーラーパネルを設置
26年
HPリニューアルと同時に自社ショッピングサイトを開設
27年
生うどんの包丁切り設備を導入
うどん専門店への冷凍生うどんの出荷を開始
28年
夢但馬産業フェア出展
29年
アグリフードEXPO2017出展
丹波黒豆うどんが「五つ星ひょうご」に認定
冷凍麺取扱量増加の為冷凍庫を増設
経済産業省「経営力向上計画」認定
30年
山縣直樹が代表取締役に就任
「経営革新計画」承認
アグリフードEXPO2018大阪・東京に出展
31年
アグリフードEXPO2019大阪出展
事業拡張に伴い、生地作りに注力した新ラインを増設。
それに伴い工場も増設。
令和元年
アグリフードEXPO東京出展
地方銀行フードセレクション2019出展
高温高圧茹で麺機を導入、圧力釜うどんの製造を開始
2年
冷凍角生地の量産化に向けて連続自動包装機を導入
3年
高配合のそば専用製麺機を導入。
無添加冷凍二八蕎麦の業務用提供を開始